Летний день

Владимир Велицын
Солнце плавит асфальт,
Знойный воздух рябит,
Накаляется сталь,
Жаром пы́шет гранит —
Мозг кипит.

Вот центральный проспект:
Вой машин, топот ног;
Среди блеска церквей
Беспредельный порок —
Царь и Бог.

Тачка модная мчит —
В ней разнузданный хам,
А голодный старик
Лезет в мусорный жбан —
Стыд и срам.

Нескончаемый бег
Через вечный затор,
Ослепляющий свет
Ростовщи́чьих контор —
Ма́нит взор.

Жизнь проходит в долгах,
Сердце снова трои́т —
На рекламных щитах
Яркий слоган горит:
Смерть в кредит.

Всюду надо успеть,
Пот течёт по щекам;
Мир — торговая сеть,
Продающая хлам,
Жизнь — обман.

И держаться нет сил,
Ожидать выходной —
Если всё же дожил,
То скорее в запой —
В мир иной.

6.10.2020