Золотое стилище. Пародия

Василий Тюренков
Занималась заря, расцветала палитра небес,
окунал я стило* в небеса, в первозданную алость.
Облака изливались, текли в хороводы невест,
белопенные крылья кисей невесомо вздымались.

Я смотрел в небеса, подо мною дымились снега,
воспаленные мысли сугробы в ручьи обращали.
Как бы мне рассказать, ни на йоту ни в чем не солгав,
как я бредил, смеялся и небо просил о пощаде.

Среди блажи небес, где до срока не видно ни зги,
мне смеясь и лаская, глаза распахнулись вполнеба,
мне истаявший снег серебрил, исчезая, виски,
и на сером холсте проступала весенняя небыль.

Я в небесную блажь окунал золотое стил;*,
я на холст наносил перспективы размашистой кистью,
и безумcтво небес на картину весною стекло...
а за окнами осень была и опавшие листья...
_____________________
*СТИЛО, неизм.; устар. Орудие письма; перо.

Вик Стрелец
……………………..

Занималась заря, расцветала палитра небес,
Окунал я стило в эмпиреи – в роскошную алость;
Облетала листва, торопились старушки в Собес…
Улетела Мечта, но Святое Искусство осталось.

Я смотрел в небеса, подо мною дымились снега,
Воспаленно мечталось о чистом, прекрасном, высоком.
Мне бы спеть о Любви… но предательски ныла нога,
Благородные розы холста зарастали осокой.

За спиной у меня пара ангельски трепетных крыл,
Я – румяный Амур – разомлевший от неги подпасок,
Я – Орфей; Аполлон мне дорогу к Парнасу открыл,
На виске благородном моём пятна высохших красок.

Я художник, ребята: мольберт, папироска, берет,
Цепкий взгляд, борода… Восклицает народ: Ты – Мессия!
Эрудит, Прорицатель, Вещун, Живописец, Поэт.
Я – народный кумир – Золотое стилище России!