Фрагменты осени

Наталья Кирилина
Вот только немножко оттаю
И ветер поймаю за хвост,
Пичужек лохматую стаю...

Рябина повыцветший воск
Спалила на солнце осеннем,
Стекая на пыльный асфальт.
Арония глазом оленьим 
Смотрела на листьев поталь.

Октябрь. Москва. Воскресенье.

-

Ей и надо мало –
Меньше хлебной крошки.
Хвостиком макала
В  мисочки и плошки.
Дождь притих на время.
Уплыла плотвичка.
Спит на хризантеме
Птичка-невеличка.


-

Одной берёзы хватит,
приникнуть головой.
И с некоторой стати
Стоишь как постовой, –

Ни паперть, ни крылечко.
Мелькание листа.
Хорошее местечко
Для кроткого поста.

-

О чём ты плачешь, дождь?
Потрёпанные шляпы
Тебе деревья под ноги бросают.
А ты идёшь по ним, стыда не зная,
На осени тлетворный запах.
Измученный – на дворника похож.

-

Погашен свет.
Спектакль "Бабье лето"
Завершён. Билетов
В кассе нет.
Октябрь, под занавес,
Упал в поклонах.
И на его коленях запылённых
Следы побед.

-

Девичий виноград
Развешен, словно сети.
Трепещет на ветру
Немеркнущим огнём.
Ломаем сто преград
Наивные, как дети.
Открытые добру,
По осени идём.

-

Осенью не умирают –
Сладко уснут до весны.
Осенью отворяют
В небо калитки. Равны
В очереди надежды.
Всем кастелянша, сполна
Выдаст халат белоснежный
В лютые времена...