К проектам древности

Николай Пономарев 3
Христианство и ислам одни из самых долгосрочных проектов древности. Христианство рождается как северная альтернатива Великому шелковому пути. В свою очередь, ислам чисто южный проект. Обе религии призваны умиротворить пути движения товаров Востока сквозь враждовавшие друг с другом национальные государства. У русских славян тризна по усопшему становится обязательной с поеданием чашки  сушеного винограда, смешанного с рисом, который доставлялся из юго-восточной Азии. Плюс чай, обязательный атрибут родственных и соседских встреч. Китай-город, место в Москве, рядом с Красной площадью. И Син-бад, тот что мореход, также в переводе Китай-город. Нам вешают лапшу о том, что Китай никакой не Китай и не город в Москве, но это на дурачков расчет. Заплетание мозгов. В религии главное культ собственных предков, благодаря которым победители и существуют. Навязать этот культ, заставить не только забыть своих, но и презирать их за "язычество" дело не одного столетия. Надо же еще сменить элиту, заставить массу ненавидеть тех, что "ведают", дать им отрицательное звучание - ведьмаки. Тех, кто помнил какого-то Кра, превратить в кра-мольников! А этот Кра в числе краковян - Краков, у хорват - Кроация. Краина у малороссов, красота и краля у славян. Короче, замена национальных символов, труднейшая задача для нескольких поколений! В Исламе религия помягче к своим верующим. И функция, скорее полицейская по отношению к христианам. Ладно, живите, жрите свое сало и свинину черти необрезанные! Все остальное на бочку! Как там у вас в церкви золото называется? Алта? Алтарь? Копите еще, мы скоро вернемся! Сегодня, под действием информационной свободы, религиозные символы и обряды теряют свою остроту и нетерпимость. Большинство религиозных руководителей отбросили прочь воинственность в риторике. Но нет-нет, а сквозь пелену времен пробивается фанатизм и жестокость. Но прогресс уравнивает шансы. Терпимость к самым экстравагантным выходкам вызывает  только сочувствие большинства свободномыслящих людей.