Утешение Экклезиаста

Сергей Секирин
Когда оставит лучший друг,
И дом надежд опять обрушен,
Я всё же в меру благодушен,
И не рублю натёртый сук.

Да и, пожалуйте, друзья:
Ужели век наш бесконечен?
Ужель бессмертием отмечен?

Неужто столь безумен я,
Чтобы увлекшись с головою
В деяньях гибельной тщеты,
Лелеять глупые мечты?

Нет, нет - мой ум совсем иною
Задумкою обременён.

Когда и мудрый Соломон,
Чей взор орлиный со стенаньем
Проникнув прах земных сует
За семьдесят притрудных лет,
Нам не оставил назиданья
Любить мимоходящий век...
И что такое человек?

Когда святое Провиденье
Одно лишь есть, и чтить его
Под солнцем есть упокоенье,
И часть неложная всего...

06.10.2020