Струится с гор студёная вода...

Мерщий Галина
Струится с гор студёная вода,
В теснине узкой набирает скорость.
И величава горная гряда,
Лобзает скалы ледяная морось.

В один поток сливаются ручьи -
Живой воды святая безупречность.
Симфония снегов в ручье звучит -
В ней волшебство, загадочность...и вечность.

Стремительный поток неудержим,
Изменчив и чудовищно-капризный,
Но в сущности своей неповторим -
Он обладает мощной силой жизни!

И сила та в кристальной чистоте,
В хрустальных каплях горного потока,
В роскошной, несказанной красоте
Природной уникальности высокой!

И вот поток минует склоны гор,
Порогов крутизну и глубь расщелин.
Он воды вынес на земной простор,
Что так необычайно ярок, зелен.

Окрестности ландшафт совсем иной -
За горизонтом горы снеговые.
Поток - река!!! Вдоль берегов стеной
Возвысились дубравы вековые,

И золото полей, и сень садов,
Во благодати низменной равнины
Селений россыпь, зеркала' прудов,
Холмов степных изогнутые спины.

Спокойно средь холмов река течёт -
Равнина нрав потока усмирила...
Земля истоков горных воду пьёт.
Во влаге - жизнь! Во влаге - жизни сила!