Он звал на берег неустанно

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Над гладью озера лесного
Висит тумана покрывало,
Закатный луч мерцает ало,
До сумерек совсем немного

Осталось, вдруг услышал зов
Из толщи вод случайный путник,
Он сладок был, как звуки лютни,
Сильней цепей, вериг, оков...

Он звал на берег неустанно
Девичьим голосом гортанным,-
- Поди сюда, скажи мне имя,-
С усмешкой молвила богиня.

Воронка среди зеркала воды
В себя вбирает пиршества следы,
Лишь гулким эхом уханье совы
И слышен тихий всплеск ночной волны..