Алексей Васильевич Маклахов

Леонид Юдников
Алексей Васильевич Маклахов –
Поэт, профессор, верхний чин госслужбы.
Порой бывало в жизни нелегко,
Он мне о том рассказывал по дружбе.

А с кем общался, близок был, дружил
О том отдельно можно спеть, как песню.
Он властные освоил этажи,
Советские и новые, известно.

Но карьеристом не был никогда,
Он просто лидер в жизни по натуре,
А смелость, как известно, города
Берет, когда другие тихо курят.

Он, лидер комсомольский ВМИ*,
Мотопробег устроил в день Победы,
Уже полвека земляки мои
Несут по жизни эту эстафету.

И сколько начинаний дел других
Он сделал в Вологодском комсомоле,
Что расходились, как в воде круги,
В цеху, аудитории и в школе.

Зампред облисполкома он уже,
Вся область – приложенье сил и воли
И поздно свет горит на этаже,
Но чаще он в цеху, в дороге, в поле.

А чтобы лучше видеть в глубь и в ширь,
Настойчиво вгрызается в науки,
Ни силы не жалея, ни души,
Не ведая ни лености, ни скуки.

Он департаментом промышленным рулил,
И донором была в то время область,
Хотя не все измеришь на рубли,
Как либеральная пыталась сделать шобла.

И он ушел тогда в СЗНИИ**,
Возглавив институт в его упадке,
И не привыкший плакаться и ныть,
Не помышлял и здесь о жизни сладкой.

Он с горечью смотрел на борщевик,
Разросшийся на пахоте вчерашней,
Как на буржуазию большевик,
В последний бой вступая с ней бесстрашно.

И то, что нынче нам дает село,
К советским приближаясь урожаям,
И Маклахов привнес туда своё,
Своим упорством снова поражая.

Он в институте выставку открыл,
Пейзажи украшают стены ярко.
И сам, как светлый ангел Семикрыл,
Читал потом свои стихи дояркам.

Его призвали в новый институт,
Чтоб для госслужбы выпестовать кадры,
Он оказался очень нужным тут,
В чем убеждать, я думаю – не надо.

А жизнь прожить не поле перейти,
Когда зовется поле Куликовым.
Ему творить по жизни не претит
В работе, в увлечениях и в слове.

Он пишет книги и разводит пчел,
И сам себя творит послушник Божий,
И я, как автор, много не учел
Других его достоинств, тем дороже

Откроются достоинства его
Всем, кто его по жизни лично знает.
Я больше не добавлю ничего,
Лишь счастья и здоровья пожелаю!

*ВМИ – Вологодский Молочный институт
**СЗНИИ – Северо-западный научно-исследовательский институт лугопастбищного хозяйства.