Русский язык

Светлана Данилевская
Что за чушь такая, мессенджеры, менеджеры, только сумятицу и ложь сеют в благородном собрании. Нахватались всякой импортной бредятины и тянут как драные джинсы на светский бал. Ищу, как водится в хорошем обществе, где потерялись заблудившиеся сообщения и беседы, а вылазят Мессеры, (итал. mess;re, фр. messer — «господин»), Мессершмитты, мессер чупсы, и даже, о ужас!- Мессинги! А вместе с ними как под гипнозом лезет всякая иноземная шушера Джерри, Томы и даже мсье. И под занавес громогласно гремит римскопапская месса . Ой, мамочки, и к чему весь этот кошмар, когда надо просто сказать другу Привет, или Доброго дня, написать короткое сообщение без всяких посторонних глупых лиц.

Русский язык удивителен. Мы воспринимаем слова совсем по-другому, чем латиняне, китайцы и другие народы. У нас мышление глубокое, образное, ассоциативное, оно будто связано с Космосом, наверно, именно поэтому наши мечты сбываются, и мы умеем мечтать Вселенскими масштабами. Помню, в детстве, когда кто-нибудь нарисует какую- нибудь ерунду, мы дразнились - каляка- маляка. А ведь это слова почти- что из другого языка. Откуда мы знали, что каллиграфия от ;;;;;; «красота» греч, а малевать восходит к немецкому Maler — «художник", с исконным значением «рисовать»? Но нам не нравилось ни калакать, ни малевать, нам нравилось красиво рисовать. Чудеса! Некоторые древние слова , которые ты ни разу не слышала, вдруг всплывают в памяти и ты точно знаешь их значение, ты их будто видишь образно. Язык создавался тысячелетиями, и он настолько прочно соединился с жизнью, что порою мне кажется, он связан с нами так глубоко, будто закреплен на генетическом уровне. А многие западные слова- они внутри пустые, там ничего нет. Так зачем же зубрить и перемалывать пустоту? Думающей на пустом в пустоте же и живет.