Реквием

Кованов Александр Николаевич
Слушайте! Послушайте, потомки!
Голосом погибших говорю,
разрывая времени потёмки,
вызывая светлую зарю.

Слушайте! Набатом Пискарёвки
раскалится снова тишина,
заглушая возгласы с издёвкой:
"Знаем, мол... Давно была война".

Слушайте и помните! Блокада -
не страница в книге о войне.
Это - боль и память Ленинграда
до сих пор живущая во мне.

Слушайте, рождённые без горя,
в сытости и ласке тишины.
Слушайте, людскому сердцу вторя
фразой: "Лишь бы не было войны..."

Вы живёте, голода не зная,
не страдая от потерь и ран.
Помните! Что мера есть иная -
пайка чуть побольше сотни грамм.

Память эту горькую и муки
не сочтите, граждане, за труд.
Помните! Иначе ваши внуки
вас легко из памяти сотрут.

(7 октября 2020 г. 14.21. СПб)