Видно, что издалека шла зеленая тоска

Надежда Дементьева
Видно, что издалека
Шла зеленая тоска,
Еле-еле волоча ноги.
На опушке просто так
Сидел Ванечка - дурак
Бил баклуши, так сказать, у дороги.

Подошла к нему тоска,
Худощава, как доска.
- Ты возьми меня к себе Ваня.
-Отчего же и возьму,
Полезай ко мне в суму,
Только, чур, пойдешь со мной в баню.

Натопил Ванюшка печь,
На полок решил прилечь,
А зеленая, под дверью мостится.
Ванька: « Нет! А ну зараз
Наливай водицы в таз,
Согласилась, раздевайся и мыться…»

Дров подкинул, в бане жар,
Облаком клубится пар.
- Ой, стесняюсь я, чавой-то Ванюша.
Лучше выйдем, посидим,
На крылечке погрустим,
Потоскуем малость, Ваня, послушай.

Веник в руки Ванька взял,
На полок тоску загнал,
(Да куда б она, с подводки-то делась.)
Парил три часа подряд
Смотрит, веселее взгляд
У тоски стал и она раскраснелась.

Разморилась, хоть качай,
Ванька: « На - ко с мятой чай..»
- Ой, Ванюшка в пляс пойду, не сидится
Я ж, зеленая была
Ноне эт как расцвела
Впору замуж отдавать, аль жАниться…

Вот и ты, когда тоска
Вдруг придет издалека
Поведи ее с собой в баньку
Натопи так, чтобы жар
Наволок клубами пар,
Как проделал это с ней Ванька.

Дементьева Надежда ( Руся) 18.01.2019