О книге Рубаи посвящается О. Хайяму

Станислав Островский
Много всего перечитать пришлось, чтобы прийти к Тебе.
Это как любовь - копаешься в мыслях и вдруг ... Твои строки.
Ты радуешься своей находке, в Твоей судьбе -
Экстремум - простая книга. Жрецы и пророки

Молча кланяются Твоему черному лучу мудрой злости;
Удивляются, как Ты злой фатализм и душевную боль
Превращаешь в простую игру, будто кидаешь кости,
Которые неизбежно дадут в сумме ноль.

Открываешь Тебя - как будто Ты большой взрыв свидетельствуешь,
Как будто к колыбели времени прикасаешься.
Закрываешь - как будто кончился век. Говоришь со мной,
И молчишь со мной, своим хладнокровием увлекаешься.

Нет среди тех кто понял Тебя перечитав ни влюбленных ни мудрствующих
Ни надеющихся, ни раскаивающихся, ни суетящихся в муках страсти.
Есть среди тех кто понял Тебя перечитав лишь тьма медитирующих
И готовящихся ... к неизбежности дальнейшей тишины в Твоей власти.

07.10.2020