Любимой Игрушке от Людмилы Скребневой

Ольга Петровна Михайлова
«Я из самого не серого города…»
http://stihi.ru/2012/05/05/1051
                /Любимая Игрушка/

***
В твой самый главный и не серый в мире город
приехала случайно, так случилось –  в первый раз.
И в первый день, как и тебе, он стал мне дорог,
осенним днём согретый светом твоих глаз.

Смешливая в стихах, со мной была серьёзной
и слушала мой трёп, вздыхая иногда.
Снег ранний падал на пылающие розы,
а мы по Киеву брели, куда глаза глядят.

Туда, где в скверах среди улиц и бульваров, 
задумчивых аллей и бронзовых скульптур
румянилась листва раскидистых каштанов,
и белых хризантем искрился перламутр.   

Такая власть в тебе была, что я забыла –
зачем приехала, про планы и дела.
Меня за руку, будто бы сестру, взяла
и показала мне всё то, что так любила.

Волнистые холмы с узорными церквями –
всё то, чем дорожила – показать хотела.
И я на город удивлёнными глазами,
твоими, Оленька, глазами я смотрела.

Крещатик, чудный Днепр, таинственная Лавра…
жаль, за неделю невозможно всё успеть.
Но северную часть созвездия Центавра
сумели всё-таки с тобою рассмотреть.

Когда-нибудь приеду я сюда, наверно.
А впрочем… больше нет для этого причин.
Ведь без тебя всё сразу станет тёмно-серым,
и будет свет далёких звёзд не различим. 

Не суждена мне здесь блаженная нирвана,
как в том, навеки незабвенном октябре.
Он в памяти моей останется сохранным
и самым ярким – словно солнце в янтаре.

Не знаю где, но потеряла я перчатки…
А поутру среди кусочков тающего льда,
немыслимо, непостижимо, непонятно,
как ты в подземном переходе их нашла.
Вот так случилось… и останется  загадкой. 
И где же мне теперь найти тебя?..



/Фото Ольги Михайловой. 5 октября 2013 г.
 Киев. Печерский ландшафтный парк./