Осенний диптих

Мастер Алхимик
Когда я прохожу по  листьям , павшим с неба
Ботинком в киноварь , и  охру  наступив
Я помню мы - листва  , такая же и где бы
Их шорох не звучал - я  чувствую мотив ..
        И зрением вторым , между незримых башен
        Между вращенья стен , между зеленых сот
        Меж наших новых тел , которым мир не страшен
        Я спрашиваю : в чем единственный расчет ?
Зачем миры не спят  в единстве ощущений .
И в ярости земли , в божественном огне ..
Не ощущаю я понятных мне значений
И осень не поет мне в благодатном сне
        Когда я прохожу , играя на свирели
        Из желтизны листвы и слов голубизны
        Единственный мотив , чтоб обойти все мели ..
        Единственный мотив ищу я в эти дни ..

***

Уже более нету мотивов для ценностей личных
Я прошу дать понять лучше часть обозримой  игры
Листья падают вниз и над пропастью темной столичной
Сквозь дома проплывают надежды цветы и шары ..
        Осень - мир без желаний  создать за других мирозданье
        Но себя поменять под порывом холодных веков
        Осень - кончить свое , не разрушив соседние зданья
        Снять оковы свои не создав для безумцев оков .

1990