Песенка про хитрые гласные

Инесса Рощина
Есть такие «хитрые» гласные - Я, Ё, Ю, Е.
Эти гласные часто путают школьников на письме.
Но стоит только знать, когда они хитрят.
И гласные–шалуньи не запутают ребят, да!

Первое  место у хитрых гласных самое любимое:
Юра, Юля, Яша, Яна, якорь, ёжик, ель.
Но буквы вновь шалят и путают ребят.
Когда они за гласными тихонечко стоят:
Зоя, Рая, Мая, стая, знаю, читаю и понимаю.

И последняя хитрость гласных Я,Ё,Ю,Е:
Очень они любят прятаться за мягкий и твёрдый знак на письме:
Пьёт  и  льёт, вьёт и шьёт, объявление, подъём,
И  веселье, здоровье, семья  и  раздолье.
Вот  какие хитрые гласные: Я. Ё, Ю, Е.
Мы  их  никогда  не  будем  путать  на  письме!