Эпилог из Чукотской саги

Владимир Макаров
         ***
Вчера смотрел я в Интернете
На фотографии тех мест,
Других, что были на примете,
И расположенных окрест.
Кругом разруха, запустенье
И нет жилья и нет людей,
И взяло жгучее сомненье:
Быть может, не было тех дней,
Когда кипела и бурлила
Здесь жизнь живительным ключом,
Но что её остановило,
И что за враг прошёл с мечом?
Ответ нам всем давно известен:
Экс-губернатор за "бугром"
И был ли он на месте честен,
Узнаем,видимо, потом.
Но Перестройка подкосила
Давно налаженный здесь быт,
Хоть пресса громко голосила,
Что Север властью не забыт.
Мы на своей земле изгои.
Но согласиться с тем нельзя.
Иные знали мы устои,
Другая нас вела стезя.