Я - жизнь!

Валерий Давыдов
                Жизнь, побудь со мной ещё хоть год.
                Евгений Староверов

Я - жизнь. И год я для тебя отмерю.
Но радость этим вряд ли принесу.
Сам посуди, ну как такому зверю
Из ливера скормлю я колбасу?
Ну что за жизнь нас ожидает нынче?
Ковид, Донбасс и Горный Карабах?
Не явится в Бразилии Гарринча
С победною улыбкой на губах.
Не полетит Гагарин больше в космос,
И Толкунова больше не споёт,
А будет петь какой-то в синих космах,
Нерусский, да к тому же идиот.
Шунты не трудно мне тебе поправить,
Но только ты мне объясни: зачем?
Никто не будет петь в твой адрес "Аве!"
И не заплачет на твоём плече.
Все ссучились, ужели ты не видишь?
Соседка - в магазине продавец,
Мильтон, тот, что ночами учит идиш,
Цирюльник, что недавно стриг овец.
Никто тебе на скрипке не сыграет,
Чтобы поэта вдохновил рассвет,
Никто тебе не даст ключи от рая,
Не потому, что даже рая нет,
А потому, что время истончилось,
Закончилось уже его игра,
Иссякла жизни золотая жила
И засыпать пустой карьер пора.
Я - жизнь, и я подчас не лучше смерти,
А иногда совсем наоборот,
Достанет попугай тебе в конверте
Такое, что скривится только рот.
Ну, год, так год... Попросишь - дам и больше,
Как прокурор, которому не жаль,
И будешь ждать опять плевка из Польши,
И радоваться, то что не кинжал.