Ослеплённые враждою

Игорь Оржех
               Жертвам межнациональных конфликтов посвящается


Опять дана отмашка воевать.
Кем, для чего – за кадром остаётся.
По-видимому так иным неймётся,
Что им без бойни счастья не сыскать.

Пусть кто-то говорит: „Нельзя иначе,
Исчерпан путь переговоров до конца.“
На самом деле это только то и значит,
Что договариваться стали два глупца.

Их дипломатия веков напрасно учит,
Что мир плохой прекраснее войны.
Быть может это „государственных мужей“ и мучит?
Под пули ведь пойдут не их сыны.

Остановитесь, ослеплённые враждою!
Неужто для того вы „у руля“,
Чтобы от взрывов этой горестной порою
Опять страдали люди и Земля.

Наполеонов сколько ни бывало,
Насилием нельзя вопрос решить.
Планета так от войн и бед устала,
Что и без них попробуй-ка прожить.

Признать ошибку – проявленье силы,
Её исправить – торжество ума.
Не ройте, братья, новые могилы
Там, где сейчас ещё растёт трава!