Плывёт в неведомое Русь

Игорь Шептухин
                100-летию Исхода посвящается...

По ватерлинию загружен
пыхтит натужно пароход.
Тихонько молится хорунжий:
"... прощай, Кубань..."
... Двадцатый год...

Ещё в груди жив бой вчерашний...
буланый, рвущий поводок...
и, за борт выброшенной шашки,
в руке остался холодок...

В тумане скрылся Севастополь...
малюет небо серым грусть...
за горизонтом ждёт Голгофа...
плывёт в неведомое Русь...

Туда, в заморские рассветы,
где станет целый Мир постыл
и башни стройных минаретов
затмят церковные кресты.

Но вид турецких алых фесок
с сердец не вытравит ковыль,
хоть пОлы выцветших черкесок
чужбинных дней впитают пыль...

Там голод ждёт и боль бессилья...
недуг... друзьяк станишных смерть...
и ворох думок о России,
забыть которую - не сметь!

Там ждут скитания и бедность...
чужая речь... порой - слеза...
И ненавистный остров Лемнос,
где душу Богу сдаст казак...


изображение взято из интернета