Жук

Буквая
Ну вот и всё, навряд ли что-то есть
За темнотой моей расстрельной роты,
Так в детстве ощущаешь слово - честь,
Свой рот кровавый языком потрогав.
Так девочке кропаешь на листок
В шестнадцать - лет стишок свой самый первый,
Так новый день - ещё один виток
На ось Земли накрученного тела.

Да, за любовь не стыдно умирать,
Внушив себе - красивую неправду,
Чтобы в объятьях женщину сжимать -
Как Родину, в тетрадках эмигрантов.
Чтобы вдыхать из прошлого - письмо,
С её - такими сладкими духами,
Чтобы шептать привидевшийся сон
Поэзии горячими губами.

Но знаешь, если здраво рассудить,
То Родина - не более чем слово,
Белогвардейским кителем сгорит
Тетрадь, где буквы в золоте и с кровью.
В песках времён надежды - тщетный фарс,
Альбомной жизни милые картинки,
И стоит только молодость украсть
Как женщина - всего лишь друг старинный.


Вот так жужжит меж рам попавший жук,
Жужжит тебе в холодном октябре:
Забудь июль, будь в осень верной мужу
И постарайся в зиму не стареть.