Коза - зелёные глаза

Людмила Якимова 2
- Ой, пропала, потерялася коза,
ой, коза моя - зелёные глаза.
Глянь, старик, там кто-то ходит у ворот...
- Да, идёт, старуха, козочка. Идёт.

- Моя козочка, красива и бела.
Где ты, душенька, три ночи провела?
Мы искали, не могли тебя найти.
Заплуталась, видно, сбилась ты с пути.

- Расскажу, - тряхнула рожками коза -
Ох, какие за деревнею леса!
Я-то раньше не была там никогда.
И случилась в тех лесах со мной беда.

Ой, хозяйка, не поверишь. Это бес
хворостиной гнал меня в дремучий лес.
Видишь, как мои исхлёстаны бока?
Вдруг услышала я шум издалека.

Дикий хохот, крик и вой ночной порой.
Это черти пировали за горой.
Бес пригнал меня прямёхонько туда.
Главный Чёрт воскликнул: - Будет нам еда!

Я же умная. Придумала схитрить:
- А сумейте меня, черти, победить.
Испытаем - чьи выносливей рога.
Победите в битве вы, наверняка.

И бодались не на жизнь, а на убой.
Только всё же проиграли черти бой.
Но а главный Чёрт, не будь, конечно, плох,
напугал меня, застал меня врасплох.

Он был пьяный, ну и взял его азарт,
бросил весело на стол колоду карт:
- Ну-ка, козонька, сыграем в "дурака",
ставь на кон свои колючие рога.

Ну, а если проиграю - крякнул он -
Ожерелье с шеи выбросил на кон:
- Ох, была задача эта не легка.
Но я помню, вы играли в "дурака" 

Всё, что видела, запомнила всё впрок.
Вот спасибо, пригодился ваш урок.
Отыгралась я, а Чёрт, как и хотел,
ожерелье сам на шею мне одел.

Ожерелье он, конечно, подарил,
но домой меня, козу, не отпустил:
- Ну, куда ты поздно ночью, да пешком?
Может, завтра станешь нашим шашлычком.

- Ой, как страшно! Не опомнюсь и теперь.
Черти пьяные, все пляшут. Я - за дверь.
Там в ложбине сон - трава росла кругом.
Нащипалась я и "сонным" молоком

напоила их. Свалились черти спать.
Вот тогда я и сумела убежать.
Все три дня я шла по лесу напрямки
и увидела в деревне огоньки.

Только вижу, наша хата без огня,
значит, всё ещё вы ищете меня.
Видно горе ваше было велико.
Не уйду теперь от вас я далеко.

Не уйду. Ох, натерпелась я страстей.
Ожерелье - вам подарок от чертей.
С моей шеи его снимете потом,
продадите, и построим новый дом.