Песнь Палача

Марк Грасс
            К чему.
            Сострадание.
            К ближнему.
            Всё ведь.
            И без того.
            К лучшему.
            /Из языческих записей/
            --

 
Я не хотел быть палачом –
Меня заставили.
Пред палачом другим и злым –
Меня поставили.

Склонили голову к земле –
Тумак отвесили.
Я дал согласие свое –
Не то б… повесили.

Я малодушен, слаб, ревнив,
Проклят природою.
Мне не смотреть с седьмых небес
Гордясь породою.

Я из кусочков черных скал
Был сложен наскоро.
Пообещали жизнь вдохнуть –
Но ждал напрасно я.

Ненужный труд молить меня –
Надежды праздные.
Мой нож природе мстит за то,
Что мы с ней разные.

Все, что прекрасно, дарит свет,
Сияет разумом –
Я обезглавлю и сожгу,
Скрыв месть приказами.

Я не хотел быть палачом –
Меня заставили.
Взывал я тщетно к небесам –
Меня оставили.

Жестокость – родственница лжи,
Страха, предательства –
Мне печью служит, чтобы сжечь
Все обязательства.

Розовощекие цари
Не слышат хрупкий плач,
Парят в иллюзиях они –
Толпу ведет палач.

Не моя в их, но их в моих
Руках натруженных,
Жизнь теплая ждет свой черед
Быть блюдом к ужину.

Я ем и пью, как механизм
Без чувств, без радости.
Мой хлеб всегда и черств, и сух
Без капли сладости.

Пусть сладко ест и мягко спит
Тело изнежное.
Его со мною встреча ждет,
Как неизбежное.

Я воплотитель на земле
Перста Всевышнего.
Любовь – претекст для вольных дел,
Страх сдержит грешного.

Пусть злобен я в своих делах
И песнопениях.
Но что тебя ведет сквозь ночь
В твоих решениях?..