Вторая скрипка

Александр Сентябрь
Пред процессией грустный октет
Душу рвёт постулатом избитым:
Упокоился с миром субъект,
А родне – все долги и кредиты…

Над гробами рыдает кларнет,
Вторят скрипка ему и валторна.
На культуру урезан бюджет –
Ей играем мы марш похоронный.

Альт коллега несёт, как весло.
Стан труба обвила залихватски.
Мне со скрипкой ещё повезло,
Каково той, которая с арфой?..

Было пробовал я таксовать,
Только выперла братия в шею.
Обещали мне пальцы сломать –
То единственное, что имею.

Без надежды, но и без нытья
Постою у обочины с краю:
Не дают одиночке житья
Там, где стадо сбивается в стаю…

Но под вечер приходит момент,
И я тенью скользну за калитку,
Прижимая к груди инструмент –
Радость жизни – кормилицу-скрипку.

Может снова я, как сибарит,
Поприветствую лёгким поклоном
Ту, что рядом со сценой сидит –
Незнакомку с картины Крамского.

Под гитарный речитатив
И баяна вздох с тягостным пылом
Я лабаю цыганский мотив
С напоказ приблатнённым надрывом.

Но плевать мне на пьяный угар
Из ухмылок презрительно-колких –
Я меняю свой репертуар,
Лишь возникнет из тьмы незнакомка.

Игнорируя сонм холуёв,
Наслаждаясь скрипичным вокалом,
Вечер весь сохнут губы её,
Так и не пригубив из бокала.

Я доселе никак не пойму,
Заплутавши в теориях Канта:
Отдала она сердце кому –
То ли музыке, то ль музыканту.

К оголённости грудей парной
Мне б губами припасть истерично,
Но щекою прижмусь, как к родной,
К поцарапанной деке скрипичной.

Отсекая банальный треск фраз,
Не вникая в призывный шум пенный,
Я под зелень восторженных глаз
Ей назначу свиданье… с Шопеном.

Не оценит кабак прелесть пьес –
И к прекрасному глух сброд элитный.
Что для пьяной братвы полонез? –
Та же «мурка», но только под скрипку.

                *   *   *

Не случилось мне слух услаждать
Меценатам по барским усадьбам,
Отточил я уменье играть
В ресторанах, на кладбищах… свадьбах.

Поднастрою струны баритон
И сыграю рапсодию Листа:
В переходе подземном метро
Я себя ощущаю солистом.

Вновь поклонницу встретил вчера,
Как всегда – с виноватой улыбкой.
Коротаю в углу вечера,
А когда-то был первою скрипкой…

                2019 г.