Все люди разные

Ирина Голынская
Создатель, слово право,
Хвала Тебе и слава
За Твой полёт фантазий
Мирских разнообразий!
Ты сотворил мир, Боже,
Где все так непохожи.
С различием породы
И звери, и народы.
Цвет глаз, волос и кожи,
Нрав, взгляды – так несхожи!
Они такие разные:
Холодные и страстные.
"При теле" и худые,
В летах и молодые,
Высокие и низкие,
Далёкие и близкие,
Здоровые, больные.
Есть добрые и злые,
"Мясные" и "капустные", *
Писатели и устные,
Весёлые, печальные,
Без пары, "обручальные".
Дельцы и ротозеи,
Как клубы, как музеи, **
Есть светлые и тёмные,
Есть резвые и томные,
Спецы и дилетанты,
Бездарные, таланты.
Богатые и нищие,
Потребные и лишние,
Опасные, надёжные,
Простые есть и сложные.
Цари и скоморохи.
За ЗОЖ и выпивохи.
Трудяги и бездельники –
"Субботы", "понедельники".
Герои и предатели,
Противники, приятели.
Счастливчики, страдальцы,
"Свои" и иностранцы,
Бойцы и пацифисты.
Поклонники, артисты.
И в вере, и безбожники.
"Осоты", "подорожники". ***
Есть тихие и шумные,
"С мозгами" и безумные.
Молчащие, кричащие,
Подделки, настоящие.
И "будни" есть, и "праздники",
Послушные, проказники.
Смиренные, развязные,
Есть "чистые", есть "грязные",
Слегка своеобразные...
Мы все такие разные.
Спасибо тебе, Боже,
Что люди так не схожи!

2020 г.

* "Мясные" и "капустные" – имеются ввиду любители мяса и вегетарианцы.
** Как клубы, как музеи – здесь сравнение предпочитаемого людьми досуга.
*** "Осоты", "подорожники" – т.е. "колючие" и "мягкие".