Извечная беда России

Александр Верин-Варяг
    В России есть две беды: дороги и дураки
                Н.Н. Задорнов

Не знающий своих корней,
Не чтящий нашей славы даты,
Дурак набитый – он страшней
Любого злого супостата.

Дурак одним лишь днём живёт,
Не ведая, как он ничтожен.
Отчизну сын такой пропьёт,
Или, продавши, уничтожит.

Не труженик и не боец,
А флюгер на ветрах у века.
Он – полу-трус, полу-подлец,
Хоть и зовётся человеком.

Дурак живёт чужим умом,
А жить легко и сытно хочет,
Но он тюрьмой или сумой
Бесславно дни свои закончит.

Ещё он верит в то, что Бог
Его за это не охает.
В России вечно нет дорог,
А дураков – всегда хватает.

Хоть этот вековой изъян
Средь прочих стран неуважаем,
Мы, словно стая обезьян,
Кому не нужно подражаем.

Пора бы жить умом своим,
Трудиться с головой и честно.
Поняв одно, что мы другим
Без наших недр – не интересны.

Пора б нам сбросить груз оков,
Россию привести в движенье,
Избавившись от дураков
С их  рабским самоуниженьем!

8 октября 2020 г.