Деревня

Галина Гетманская
Деревня стоит отжившая,
В глазницах поникший взгляд.
Дома, верой-правдой служившие,
О многом сказать нам хотят.

Сказать о былом, о будущем,
Как часто меняется власть,
Что им представлялась чудищем,
Раскрывшим свою злую пасть.

Набив все карманы доверху,
«Линяя» к чужим берегам,
Деревни губят без промаха,
Без жалости тут и там.

По судьбам прошлись, проехались,
Разрушили всё, что смогли,
Стоят там столбы лишь с вехами
Да брошено много земли.

Родная моя, деревянная,
И ратуша с новым крыльцом,
Церквушка своя, православная,
С взлетающим к небу крестом.

Душа, словно кем-то вынута,
Фонарь у дороги разбит.
Деревня людьми покинута,
Забытая… Сердце щемит.

Деревня с раскрытыми ставнями,
Сиреневый куст под окном,
Ты близкой была и главною
В России и в сердце моём.