Иконный взгляд

Людмила Межиньш 2
   

11-ЛЕТНЕЙ ВНУЧКЕ СОНЕЧКЕ, В ЕЁ ИМЕНИНЫ
      
            1.
В строжайшем праведном посту
Художник-богомаз
Возможно, лик на бересту
Передаёт сей час.

Коль не уверен - не возьмёт
Кисть... мнительной рукой.
Но, ощутив духовный взлёт,-
Почувствовав покой, -

Ему помогут Небеса
Икону  сотворить:
В глазах - живые чудеса,
Среди которых - жить!

И пусть один (как бы тебе!)
Он написал свой холст.
Но вдруг поймёшь в своей судьбе,
Что крепок к вере рост!

И станешь ощущать душой
Открытье глаз своих.
И будет взгляд открытый твой -
Прозреньем для других!

       
            2.
В скрещенье пальцев  суть проста,
Внимание - к тебе!
Но в небеса рука Христа -
К отчаянным в мольбе!

Эмоций, мимики здесь нет, -
Уверенность, покой...
А изнутри иконы свет
Лучится неземной.

Потусторонний и живой,
Зовущий к Небесам...
Прозрачно-чисто-голубой -
Не в миг отыщешь сам.

         
            3.
А если к матери Христос
Прижал щеку свою,
Ответ на праведный вопрос
лишь сердцем узнаю.

Ты видела ль когда-нибудь
Себя со стороны?
Нет, фотография - не суть,
раздумья глаз важны.

Икона смотрит на тебя,
А не наоборот.
Здесь параллельный взгляд... Любя!
Знак вечности. ВОСХОД.

           ***