Девятое октября... Марине Цветаевой

Светлана Груздева
редакция

               
                Красною кистью
                Рябина зажглась.
                Падали листья,
                Я родилась.
                Спорили сотни
                Колоколов.
                День был субботний:
                Иоанн Богослов.
                ----------
                Марина Цветаева




Да, Марина родилась восьмого.
В октябре. Так по календарю…
Только утверждала, и весомо:
– Нет!.. Девятого – всем говорю.
Крест от Иоанна Богослова
Осенил её в рассветный час.
Он ей даровал такое Слово,
Что Россия от него зажглась.
И Неопалимою Купиной
Куст рябинный светит до сих пор…
Он прославлен и самой Мариной,
Что всю жизнь вела с ним разговор.
Светочем Любви навек осталась
Та, чьи Строки – что тугая плеть.
И неотделимо с ней рождалось,
Что пришло «процвесть и умереть»…
Но не посетит её забвенье:
Самый восхитительный плетень,
Лучшее в веках стихоТворенье
Есть сама Марина. Свет и тень.

09.10. 2011-09.10.2019

Аватар:
http://forum.say7.info/topic29729-175.html
Портрет Марины Цветаевой
"Спорили сотни колоколов..."
/художник Вера Астахова/
Из фототеки М.Ц. – коллаж мой

http://www.stihi.ru/2015/07/09/6921 - Интимный дневник Марины Цветаевой
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября)[7] 1892 года в Москве.
Сама Цветаева праздновала свой день рождения 9 октября, связывая его
с днём поминовения апостола Иоанна Богослова по православному календарю.