Оторвавшийся листок

Анатолий Яльницкий
Теплоты стало меньше и света,
Неприветлив холодный восток,
По следам упорхнувшего лета
Покатился опавший листок.

Не догнать ему время былое,
А дороги проходят вразброс.
На какой не явиться изгоем,
На какой избежать горьких слёз?

Никудышняя видно затея-
В догонялки со временем гнать,
На угодьях чужих и аллеях
Так обманчива тихая гладь.

Оторваться от ветки родимой,
Много ль надо на это ума,
Унесёт по зигзагам незримым,
На подходе маячит зима.

Нет к прошедшему точно возврата,
Встречный шторм выбивает из сил.
Увяданье -  удел и расплата,
За всё то, что вчера не ценил.