Замок

Ася Чащинская
Завтра я буду плясать на площади -
думал танцор из Помпеи, -
И если мой танец понравится публике,
Если я буду плясать из всех своих сил,
Если вложу свою душу в танец,
Если смогу покорить сердца своих зрителей,
Я получу пригоршню медных монет,
А может быть, золотых,
А может и целый мешок.
Я куплю себе свежего мяса, лепешку и дорогого вина,
Новую тогу, кровельщику заплачу,
Пожертвую в храм Аполлона,
Подам жонглеру, чтобы он тоже вложил свою душу, а после пожертвовал Аполлону.
Но главное завтра плясать как в последний раз,
Чтобы танцем купить у зрителя сердце.

Какая чудесная пьеса -
думал писатель из Хиросимы, -
Я принесу её завтра в театр,
И все непременно увидят потенциал.
Танцор, готовящий танец
У храма под небом Помпеи!
Её непременно поставят
И будут играть не один сезон.
Главное, чтобы актёры вложили душу,
Играли так, чтобы зритель пришёл в восторг.
Чтобы текст врезался в память
И жил в головах людей.
Главное завтра читать пьесу так,
Чтобы текстом купить у актёра сердце.

Мальчик один ни о чём не думал,
Сидел на Лазурном береге, строил замок,
Такой, чтобы были башни,
Бойницы, двери,
Флаг из цветка, дорога и ров.
Пёс прибежал и стал генералом псом.
К ногам подступало и отступало море.
Вновь подступало, откатываясь назад.

Мама пришла и не заметила замок.
Пёс генерал радостно лаял вместо его защиты.
Мама сказала, что можно не делать домашку,
Завтра каникулы, можно играть весь вечер.
Ужин остынет, а силы нужны генералам.
Мама за руку взяла и отвела домой.
Море разлилось и смыло Лазурный берег.
Замка никто, кроме мальчика не увидел.