Магадан

Илья Захваткин
Ах ты, город-сталинка,
проклятый в веках!
На Портовой спаленка
стережет мой прах.
Перешеек узенький
между губ морских,
стань моим союзником,
хоть на этот стих!

 Дай мне сил замученных
в золотых  песках,
городишко ссученных,
городишко-страх!

Я ж не по рекрутчине
призванным в ряды.-
Вольным,
не заключенным,
и без бороды
от сибирских волоков
валеных лесов,
сделанный геологом
в дни советских снов,
прилетел, обструганный
под советский миф,
глупый и зашуганный,
голод не забыв.

Но, отбыв советчину,
рад твоей беде,
рад, что рассекречены
годы УВД,
бегству человечины,
под истошный визг,
город, смертью меченый,
город-обелиск!