Амстердам

Дина Дронфорт
Давай с тобой отменим все уставы,
забудем всё про всё, что наизусть —
инстинкты, веры, мнения и нравы.
Несладок дым Голландии! Но пусть
в каналах Амстел, баржи и на рейде
горчит в промозглом воздухе листва.
Послушай: чайка плачет или бредит,
запретного отведав волшебства.

Сквозящий мятой, ветер тла и тлена
ущельем улиц путано ведёт.
Старуха, независима, согбенна —
сама Европа! — мёрзнет у ворот.
Над кру;жками домов сбегает пеной
игривое барокко старых крыш.
Смотри: цветную рябь огней таверны
несёт в кольцо моста...
                А ты молчишь —
далекий, незнакомый, безответный —
тебе милей немые витражи.
Ладони студит камень парапета
и небо тихой моросью дрожит.

Пора. Уходит время по теченью.
Дай руку! На холсте сырой стены
оставим Амстердаму наши тени,
невинной шалостью обручены.

1998 - 2020