Чистилище

Наташа Самотой
“Даже если они проживут ещё несколько дней,
всё сгорит и начнётся с основ, снова”
(с) Мама Шамана

 Вспыхнуло белым и выгорело в абсолютное ничего, в покойницкий холод, кисельную темноту – то ли космос, то ли околоплодные воды. Ни выдохнуть, ни вдохнуть, даже крик застрял, сгустившись до состояния кома.
 Господи, открыть бы глаза и оказаться дома, в сотворённой Тобой обители с другими земными тварями, временем, расстоянием, упавшим яблоком. Соприкасаться с ними боками, сплетаться тенями, сцепляться пальцами, ощущать дыхание. Целовать височные венки и строить планы, как будто мы вечные и завтра не будем сожраны чернотой.
 Правда, нам внушали – душа бессмертная. Она есть, была и пребудет впредь вне пространства, вне времени, вне законов людских, вне законов Других-Кто-Выше. Но какой в этом прок и смысл теперь, когда ясна бессмертная её суть? Умертвив всё живое, рассеяв всё неживое, растворив космические тела, почему оставляешь разум, способный к мысли, к анализу и самоедству, с провалами в жаркий бред…
 Свет?
 Или показалось?
 Нет, точно был!
 Или нет?..
 Или это
 блестит чешуя призрачных дохлых рыб, а в каждой глазнице - кипящие океаны.
Рыбы плывут уныло, лениво поводя хвостами, свет их костей гаснет в густой пучине. Но нет ни одной причины не следовать мне за ними — это лучше, чем оставаться в камере-одиночке без возможности быть сопричастным к чему угодно. Любопытство — главнейший из факторов вечной жизни. Сами себе вредим.
 Рыбы ведут спирально и по наклонной, тело растягивая вдоль и немного к боку, это довольно странно и монотонно: рыба за рыбой — рекурсия и фрактал.
 А быть может всё здесь гораздо проще — это начал тихо шептать делирий, и на самом деле вокруг и возле - истинно пустота. Только разум счастлив и в бред поверить! Он ведётся дальше до разбитого колеса сансары, застрявшего там, где когда-то плескался звёздный водоворот.
 Рот раскрывают рыбы, испаряются океаны, рыбьи рёбра спицами вставляются в колесо. Но ни скрипа, ни треска нету, ни черта, ни единого звука — лишь святое (безумное?) чаянье в притаившейся тишине, подобной тугой пружине — чуешь, что скоро бахнет прям у виска!
 По щелчку ли, хлопку, выкрику или взрыву - запылит, затуманит, притянется, обрастёт. И появится дно, и волны, и там, над поверхностью синее-синее небо. И всё повторится в точности так, как было давным-давно.
 Мир начнётся снова - с основ, со Слова в отсохших жабрах. И в груди запечёт от желаний и жажды, недостаточности кислородной. Опять мы сплотимся Родом. Нас закрутит, и сдавит, и вывернет наизнанку... А потом мы вынырнем
 вынырнем
 вынырнем в эту синь...