Особенности национального туризма 2

Наталья Сафонова 3
От носа до хвоста затарив брюхо,
срывается в полёт стальная муха
и мчит со страшным рёвом  на юга -
кого зловредный грипп не испугал.

Ни разу к Раю не была так близко!
В парео, в маске, словно одалиска,
спешу к волне, где россыпью топаз
сияньем бирюзы сражает глаз.
Плыла бы так до Греции до самой,
любуясь видом гор и небесами
и слушая таинственный намаз.
Вон и мечеть (зайду туда хоть раз).
Мечети знаменитые Стамбула
все на ремонтах (турбюро обуло).
Но волшебство закатного Босфора
мне душу исцелило, как просфора.

Такое забывается не скоро:
пейзажи под пятой фуникулёра,
В цветных платках Таврические горы...
Нырянья с яхт, причудливые скалы
и гротов живописные оскалы...
Базаров колоритных ароматы:
чаи на выбор, специи, рахаты...

...Сошла на берег. Мокрая иду
к мечети в апельсиновом саду.
А там домишко в самой гуще сада,
мужик мне что-то машет (вот засада!)
Как я, полураздетый. Из одежды
лишь шорты цвета рухнувшей надежды.
Завёлся разговор на пантомимах.
Спросил как звать. Назвался Ибрагимом.
Зовёт на чай, мешая ложкой мнимой.
- Нет-нет, -машу,- спасибо, не сейчас.
Мы выпьем чаю, но не в этот раз.
Сорвал мне апельсинов и лимон.
Откланявшись, спешу из сада вон.
Не отстаёт. На пальцах назначает
мне время, подходящее для чая.

Плыву назад с подарками в руках.
Плывёт молитва, тая в облаках...

Вот я и дома. Впечатлений куча.
Делюсь взахлёб с подругой самой лучшей.
В конце она спросила: - А скажи,
что ты оставишь в гавани души?
На лоб её взметнулись две дуги,
услышав:- Ну, понятно - Ибрагим!
09.10.2020.
Турция. Кемер.