Глаза болотного оттенка

Алексей Макарычев
Ночь тёмная всё ближе, и, предвкушая, в жилах стынет.
Солнце заснуло, наконец, и воцарилась тьма.
Я очень долго полз вслепую по пустыне,
Пока однажды не нашел Тебя, или, возможно, Ты нашла меня сама.
 
Скитавшийся во мраке неизвестности набрел на топь,
Смертельно сразу же заворожившей и в то же время дьявольски предавшей сил.
Не надо было больше искать к оазисам ведущих лжеспасительных дорог и троп. 
Я ныне с легкостью стихию тьмы переносил.

Это одно из тысячей богини воплощенье.
Знаю, что выбраться попытки тщетны, если увяз в Её чарующем субстрате.
Знаю, что жаждет Она жертвоприношений.
Но нет пути назад, ведь дни теперь в свободе от Неё тяжким томлением объяты.

Пленящие глаза болотного оттенка
Тянут меня жестоко в свою губительную для живых существ трясину.
Я предстаю перед Тобою, будто маленький, беспомощный котёнок,
Который это испытанье не осилит.

В этих глазах видно отдельную от мира внешнего вселенную,
Которую создал магический талант,
Все остальное – малозначительное и второстепенное.
Ты – тот самый держащий свою Землю на плечах Атлант.

Я утону в холодной, требующей мук пучине.
Сейчас, с каждой секундой в бездну погружаясь, постепенно гибну!
Но пощади, прошу пусти, открой врата, буду покорен, смирен,
Позволь войти в загадочную цитадель тёмной богини!

Твои миры опасны для без разрешения пришедших в них.
Пропитывают черную, как пепел, почву реки,… вместо воды течёт свежая кровь.
На небе тут не Царство света, а облака собою выжигающие сатанинские огни.
Здесь места нет таким понятиям, как человечность и любовь.

Здесь обитающие демоны, что страхами питаются людскими и не бывают никогда сыты,
Оберегают сердце сотворительницы от Ей ненавистной кражи.
Куда ни глянь, кругом увидит там чужак зловещие зрачки, смотрящие из темноты,
И Ею нарисованные молчаливые, полные тайн пейзажи…

Я погружаюсь в воды, леденящие до дрожи.
Решается судьба: Она помилует меня или существования лишит?
В то время, как ощущаю жжение приятное на коже,
В любой момент способное перерасти в безудержное поглощение души.

Этот пронизывающий насквозь взгляд играет в ритуальную игру,
Которая может закончиться летальным для меня исходом.
Я чувствую, как острые когти-клинки, читая мои мысли, их царапают и стерегут
Так, словно жертву в цепких лапах хищницы, что забавляется довольная охотой.

Но не жалею, что богиню разбудил, тем самым потустороннее сознанье потревожил.
Твой пленник, преданный до гроба, всю жизнь был мёртвенно судьбой пониклым,
И именно с Тобой перед своей возможной казнью ожил,
И именно к Тебе обращены теперь мои молитвы!

Я угасаю в ожидании вердикта твоего, но вот
Уже по горло погрузился в топь, меня окутывает, словно щупальцами, тина.
Медленно вверх уходит небосвод.
С болотными глазами, умирая одновременно, сливаюсь воедино…