Истории 2 - Белогвардеец

Юрий Алов 2
Памяти «белого» генерала Деникина, призвавшего всех русских офицеров-эмигрантов перед началом Великой Отечественной войны встать в новой битве на сторону своей бывшей Отчизны.

Октябрь перепахал Россию.
Кто дворянин, свой сан забудь.
Кому же это не по силам,
Беги отсюда. Красный люд

Тебя поставит быстро к стенке.
Не терпит «золотых» погон.
Заслуги «бывших» стали тенью.
Теперь их песня – тихий стон

О прошлом. Нынче правит Ленин!
Хотя тот тоже из дворян.
Он пролетарское ученье
России дал. Бунтарь, смутьян –

Так называли тех, кто к власти
Пришел на гребне бури волн.
И с триумфом народа массы –
Те, кто был раньше нищ и гол –

Господ изгнали. Беспощадно!
Аленин – тоже из господ.
Он понял Ленина превратно.
И был в обиде на народ.

Ушел с последним пароходом
Из Крыма. Врангель был разбит.
От прежней жизни – только фото.
Честь потерял Аленин. Стыд!

Осел в Париже. Эмигрантом
Он для своей России стал.
Его позвали быстро в банду –
Совсем, конечно, не на бал.

Но воевать с Россией новой
Аленин все же не пошел.
Своих же бить – родных по крови!
Для сердца – это только боль.

Однажды был он в ресторане.
Там для господ был вечер грез.
Кто «бывший», слушал песни Анны –
Певицы русской. Мира ось

Была здесь – это ощущалось!
Блестели слезы на щеках.
России прежней нет – вот жалость.
Теперь в душе не счастье – страх

И за себя, и за Державу.
Там за нее идут на бой!
Двадцатый век – лихие нравы.
В России нынче – новый строй.

Как жил Аленин, неизвестно
В потоке будущего лет.
Но он считал своею честью
Хранить Русь-матушку от бед.

Когда в Париж пришли фашисты,
Сопротивленья стал бойцом.
Он бывшей помогал Отчизне
Бороться с этим страшным злом.

Стал кавалером наш Аленин
Наград советских – орденов!
А сын его - отцу как смена:
В Москве стал жить без лишних слов…