Радуга

Александр Краснокутский
"И будет, когда Я наведу облако на землю,
то явится радуга в облаке ... знамение
завета, который Я поставил между Мною и
между всякою плотью, которая на земле."
Быт 9:14-17


Тайна
в сердце божьего мира,
Полоса между светом и тьмою,
Перемешаны в ней искры света
с первородной безвидной средою.
И похоже это на небо,
Если смотришь из света - ночное,
Если мрак под ногами зияет,
небо сверху сияет дневное.
Свет и тьма дышат мерно,
Друг в друга,
Проникают потоки дыханья,
Пар клубится и служит завесой,
разделяющей два мирозданья.
Облака меж мирами подвижны,
Порождают сражений картины,
Но связуют собой антиподы -
несовместные две половины.
Человек ту же сущность имеет,
Между светом и тьмой проживая,
То им служит, то нерадеет,
Роль слуги в этой пьесе играя.
Он, как пар, то к земле,
а то к солнцу,
Он причастен тому и другому,
Но внутри по наитью стремится
в промежуток - к небесному дому.
А над всем этим - символ завета,
он сияет всеми цветами,
Для того, чтобы помнили люди,
То что небо и есть они сами.