Мимо-мистика

Юрий Грум-Гржимайло
На станции «мимо»
Не выдернешь душу стоп-краном,
Под визг тормозов
Не поднимешь состав на дыбы,
Качаясь,
Платформа проносится длинно и прямо,
И зелье пространства
Забулькает в окна судьбы.
Забудется в них
Безымянная станция «мимо»,
В своих тупиках
Оборвав запасные пути,
Где, может быть, ты
Только что разминулся с любимой,
Рассеянным взглядом
Скользнул и не крикнул: «Прости!...»
На станции «мимо» контроль
проверяет билеты,
и всех безбилетных погонит вперёд за грешки,
задумаюсь вновь:
может,
с ними мне выскочить где-то,
начать всё сначала,
не ехать в свои «Петушки»?..
Там вечер и осень.
Там сумерки зябкой прохладой
Закутают тёплый по-летнему отсвет зари,
Там печка дымит
И обыденно,
Словно так надо,
На двадцать восьмое
Считают мне век сентябри.
Опавшие клёны –
Как звёзды на мокрой дороге,
Как просто  –
Нагнуться,
Собрать их в осенний букет,
Но мимо –
И мимо проносят спешащие ноги
Над звёздным асфальтом
Тяжёлую сумку в руке…

10.10.2020