Откуда наши мысли?

Валерий Железовский
Приходит мысль...
Откуда наши мысли?
Остановись, украдкой присмотрись. 
Откуда ветер, почему возникли,
какие звезды в небесах сошлись?

Быть может, страх – родитель сновидений,
бессменный страж и бремя для людей.
И даже спорить глупо, без сомнений,
из всех причин он ближе и сильней.

Шальная юность снова загрустила?
Забыла повзрослевшее лицо?
Огня ей подавай, недолюбила,
тускнеет обручальное кольцо?

Иль разгорелась пламенем гордыня,
ей зритель нужен, сцена, пьедестал?
Она – звезда, царица и рабыня,
предпочитает зрелищный финал.

Возможно, разыгрался дух мятежный,
твоей сансары и родной земли?
Вчера святой, а завтра будешь грешный,
костры веков погаснуть не смогли.

А где же ты, твоя душа и сердце,
зачем чужие в доме правят бал?
Остановись, не поздно присмотреться,
найти покой, который потерял.

И в этот миг становится понятно,
что выбирать судьбу ты можешь сам.
И не вернуть ушедшее оратно –
вчерашний день напоминает нам.