Всё помню

Людмила Якимова 2
И вот я у нашей деревни,
где детство, где праздник берёз.
Тревожная память не дремлет.
Всё помню до боли, до слёз.

В деревне жил конюх Серёжка,
весёлый, и чуб до бровей.
Девчонок стеснялся немножко,
но пел за то, как соловей.

Не слышала песен напевней.
Всё помнится, словно вчера.
Играет гармонь за деревней,
Серёжка порой до утра

поёт, но,  конечно, нечасто.
Сильнее весёлых затей
любил он каурых, гривастых,
буланых своих лошадей.

Купал их заботливо в речке,
и пел им в ночном у костра.
Как вихрь - под ним конь без уздечки,
и скачка Серёжке - игра.

Зимою, лишь утро настанет,
ещё не погасят огней,
Серёжка в широкие сани
впрягал застоялых коней.

И нам, подмигнув втихомолку,
седому кричал Кузьмичу:
- Ты, дед, не сердись. Мы недолго,
вот только девчат прокачу.

И вскрикнет испуганно кто-то,
немыслимый сказочный бег!
Порой на крутых поворотах
мы с хохотом падали в снег.

Да,всё это было когда-то,
счастливые зимние дни.
Притворно сердились девчата:
- Серёжка, коней не гони.

Серёжки уж нет. Не приходят
оттуда, тот край далеко.
В деревне ветра хороводят,
хромает усталый Серко.

Незлобно пролаяла Жучка,
старушка бредёт за ней вслед:
- Ты чья? А, Мариина внучка.
Ну, ну... И Марии уж нет.

Деревня встаёт из тумана,
пустая, почти без людей.
И голос Серёжкин. Так странно...
"Ямщик, не гони лошадей".