Город

Виталий Ивашко
Город вдруг ожил и выдохнул шумно,
Пыльные стены огромных домов,
В миг заискрились трамвайные струны,
Вспыхнули светом глазницы дворов.

И постепенно вытряхивал город
Из теплых гнёзд еще сонных людей.
И был безжалостен утренний холод,
К тем, кто недавно покинул постель.

Тянутся нитью в игольное ушко
Сквозь турникеты потоки людей.
Ждут инструктаж и любимая кружка,
Масса хороших-плохих новостей.

Город гудит и от мощи трясётся,
Соли металлов, пары кислоты,
Но всё в пределах привычных пропорций-
Веры, надежды, любви и мечты.

Город похож на огромный конвейер,
Каждому племени собственный двор,
Спальный район, исторический центр
И ритуальное место под сбор.

Спрятали город тяжёлые крыши
От непогоды, ударов судьбы.
Вечером сонный, уже еле дышит,
Просто устал, как и я, как и ты.

И вот в домах загораются окна,
Лунный, от бога, является лик,
-Граждане, спать! Тем, кому на работу...
И в одночасье весь город затих.

10.10.2020 г.