Тамбовский край. Тулиновка. Великая земная

Наталья Меркушова 2
В с. Тулиновка Тамбовской области есть дерево,
его называют «Дерево любви». Сосна и дуб. Вместе.

Великая земная

Два царства: Дуба и Сосны,
Извечно враждовали,
И примирить их не могли
Ни беды, ни печали.

Однажды страшная гроза
Решила всё разрушить,
И устремились в небеса
Дубов и сосен души.

Не стало царств и спора нет,
Земля покрыта прахом.
Вернуть бы всё… Лишь бересклет
Остался под оврагом.

Омыли добрые дожди
Болезненные раны.
На пепелище не спешит
Вернуться жизнь дубравы.

И лес сосновый не растёт,
Все семена погибли.
Разрушился враждебный гнёт,
Но есть ли победитель?

…И тут свершились чудеса,
Закончились мытарства,
Соединили небеса
Враждующие царства. -

В укромном уголке земли
Потомство притаилось.
Какие силы сберегли?
Наверно, Божья милость.

И вот, два тоненьких ростка
К рассвету потянулись.
Ах, как слабы они пока!
Но, всё-таки, вернулись!

И неразлучными растут
Сосны и Дуба дети,
Друг в друге обрели приют,
Проснувшись на рассвете.

И незаметно вырос лес,
О, жизни бесконечность!
Глядят отцы на них с небес,
Их примирила вечность.

И стало символом любви
Такое проявленье:
Сосна и дуб найти смогли
Дорогу к примиренью.

Нет, ошибаюсь, что же я! -
Любви большой созданье
Зовёт к себе, как звон ручья,
Величьем созиданья.

Стремятся люди всей земли
Жить в доброте и ласке,
Приходят к символу любви,
И просят о подсказке.

И гладят ласково рукой
Живое воплощенье
Любви великой и земной
Чудесного творенья.