Осенняя песня о лете

Александр Блытушкин
     *    *    *
           Там вон встретил вербу,
           там сосну приметил,
           распевал им песни
           Под метель о лете / С. А. Есенин/

Это лето больше не вернётся:
Утонуть в неведомом краю
Бабьим летом лето соберётся,
Осени оставив песнь свою.

Настоялась песня на берёзах,
На туманах заводи речной,
На росинках – несолёных слёзах,      /На росинках – травянистых слёзах/
На мерцаньях звёздных в час ночной.

Каждый год бывают сенокосы,
Зреют гроздья чёрной бузины,
Пчёл снабжают соком медоносы
Каждый год задолго до зимы.

Повторяя эту неизбежность
Приучают душу небеса:
– Всё проходит! Исключи небрежность,
Воспевая лета чудеса.

Издавна народ сие приметил:
Лишь приходит осени черёд,
Разнося дожди, осенний ветер
Песнь поёт о лете каждый год.

Отрицает Солнце гибель Света,
Вспыхнув облака трещат по швам.
На дворе не середина лета,
Середина осени пришла.