Тамбовский край. Ивановка. Преданья

Наталья Меркушова 2
Мне повезло, конюшни Лейхтенбергского
Воочию увидеть довелось.
Историю услышать повсеместную, -
Что  здесь хозяйство правильно велось.

…Конюшни были тёплые, свободные,
И в них  жилось комфортно  лошадям.
Животные всё больше благородные.
Следов строений нет сегодня там…
 
Людская память, да и пруд,  падения
Не ждут и не дождутся, ведь они
Нетленны,  как все тленные строения,
И местный древнерусский колорит.

И парк старинный также зелен вёснами,
И осенью красив его наряд.
Дубы смешались с  маленькими соснами,
Малюткам о преданьях говорят…


с. Ивановка
 
Основано в 1807 году крепостными крестьянами помещика графа Ивана Павловича Кутаисова.  В 1836 году П.И.Кутаисов построил на свои средства каменную церковь и освятил ее во имя Иоанна Предтечи (действующую в настоящее время). В 1846 году оно было продано с публичных торгов герцогу М.Лейхтенбергскому, который и был владельцем земли и крупнейшего конного завода ( до 1917 г.). Имение являлось крупнейшим и образцовым в губернии.