Часовщик императора

Оскар Хуторянский
Абрахам-Луи Бреге  1747-1823


Учёный или часовщик?
А может быть то и другое.
Из нас ведь в каждом больше спит,
Чем одномерные герои.

Так чем же Бреге знаменит?
А знаменитыми часами -
Он притяжения Земли
Всё скомпенсировал влияние.

Его часы есть в Эрмитаже,
О них мечтали короли,
Боялась гильотина даже
Его прославленной руки.

Точнее не было прибора
До атомных часов почти.
Был лучшим мастером, без споров
У современников в чести.   (2)

Был - Леонардо, по часам,
С него учился Фаберже,
Автозавод придумал сам,
И лучше не было нигде.

Наручные часы - спасибо
Опять ему в поклоне мы.
Часы когда-то были диво!
А "бреге" были без цены.

10-10-2020

(1) Абрахам–Луи Бреге  - французский часовщик швейцарского происхождения, известен своими усовершенствованиями в часовом механизме и многими важными открытиями в области механики и физики; создатель марки Breguet. Член Академии наук и Бюро по определению долгот.


(2) Знаменитыми обладателями часов «Breguet»  были (или являются):
• Луи XVI, король Франции. ;
• Луи–Антуан де Бугенвиль, французский исследователь. ;
• Наполеон Бонапарт, Император Франции. ;
• Александр I, Император России. ;
• Джордж Вашингтон, первый президент США. ;
• Виктория, королева Британской империи. ;
• сэр Уинстон Черчилль, премьер–министр Великобритании. ;
• Антон Рубинштейн, российский пианист. ;
• Сергей Рахманинов, русский композитор. ;
• граф Лев Толстой, русский писатель. ;
• Жозефина де Богарне, супруга Императора Наполеона Бонапарта. ;
• Селим II, султан Османской империи. ;
• Мария–Каролина Бонапарт, королева Неаполя
• Мишель Ней, французский маршал. ;
• Николя Саркози, президент Франции.;

Но не только реальные люди обладали и обладают часами великого мастера, а так же и вымышленные герои литературных произведений: ;
• Евгений Онегин в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». ;
• Патрик Бэйтман в романе Брета Истон Эллиса «Американский психопат». ;
• Фоллиас Фог, герой романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». ;
• Барон Данглар в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».