celeste

Марина Йончен
(...если бы всему на свете можно было давать имена собственные, осень я называла бы — Селеста.*)

........


...остывшей, покинутой стаями,

обнять тебя, просто обнять:

сквози обо мне, золотая,

мерцай, мороси за меня,


клей скрипочки дней, пой мне, осень,

у неба ютясь на руках —

о кто тебя к небу подбросил,

о ком твой излёт мотылька

в парящей под скрипкину дрожь паутине...


/...а снится ему: на дрейфующей льдине,

а снится: и не мотылёк он — душа...

и помнит душа: на земле, мельтеша...


...нет, помнит она: всю мою безутешность,

которая нежность и нежность,

делила ты, осень, со мной, за меня.../


остывшей

обнять тебя, просто обнять...



........


*Celeste (исп., итал.) — небесная...