По сельским дорогам...

Николай Маркин 2
По сельским дорогам свищи, ни свищи -
Не встретишь лошадки гуляющей в травах,
И в русских печах разомлевшие щи,
И кротких красавиц в раскрашенных павах.

Куда ни посмотришь – чуть дышит село.
Гармошка замолкла на вечные сроки.
Так счёты свои государство свело
С крестьянством застрявшем в репьях и осоке.

Не выйдешь на зорьке под крик петуха
С косою будить полусонные травы,
Пока вся рубаха для пота суха,
И почести нет от заслуженной славы.

Не ждут за калиткой девчата в ночи
В цветных, до колен, укороченных юбках,
И песни под бражку сбродившей в печи,
И солнца в рассвет утонувшие в сутках.

Девчонки, мальчишки – не та голытьба,
Что босой летала по скошенным травам
В портках из вельвета – считалось судьба
Тебя наделила особенным правом.

Гремят в небесах, где заметен лишь след
Молочный на синем ковре, самолёты.
И гроз тех, особенных, давненько уж нет,
И нет комбайнёров – все метят в пилоты.

И только цветаста трава-мурава
Как в те, незабытые памятью, годы.
И кружится всё же опять голова
От запахов свежих – подарков природы.
               10.10.2020