Поэмка о детских страхах

Марианна Боровкова
Крапива пахнет терпко и свежо,
Но насекомых не интересует:
Висит  пузатый шершень (над душой)
Вальсируют капустницы-плясуньи.
Вот  осы  – я  всегда боялась ос!
(Мне с ними ни за что не подружиться) -
Но  полетело время под откос
И незнакомцев  вытянулись  лица.
И рухнул прежний мир  в тартарары
Со всей своей  кузнечиковой  кухней.
Ах, эти муравьиные пиры!
В косом луче танцуют все:
И  мухи,
И пчёлы – я до слёз боялась пчёл!
(ну  что ты плачешь?  – шепчет  голос мамин)
Три раза плюнула  через  плечо
И спрятала  во внутреннем  кармане
Жужжащий смех,  зудящий детский страх -
Чем ближе к сердцу, тем  тебе же хуже
(ну что  ты – это глупая игра,
где третий – лишний, а второй – ненужный,
а первый – стоит только расхотеть!
И, кажется, саму себя не слышишь,
А только этот голос в  немоте
и  выше)

Ещё боялась пауков и снов,
И крови – и своей, и посторонней,
И боли!
(боль всегда равно любовь? -
 теперь не вспомнить)

А замкнутых пространств? А темноты?
Мышей? (да брось! откуда в доме мыши?)
Чешуйчатые шелестят  хвосты –
Я слышу, слышу! -
И прочь из дома (на день? навсегда?)
В густые заросли котовника  и мяты,
Попробовать  хмельной и ароматный
Сакральный плод пчелиного труда.

О, сколько солнца – ляжешь и лежишь!
Глядеть на свет – и радостно, и больно –
С единственным желанием  кружить-
ся  бесконтроль-
Но
и шмеля боялась как огня!
И засушила между рам на память
(все  прочие подробности о маме
на чёрный день хранятся у меня)
Все прочие приметы бытия
В раз  озарились светом золочёным.

Кому сказать, но полстолетья  пчёлы
Моей свободе противостоят…