Возрождение математики Европы

Оскар Хуторянский
Для современников Эллады
Вся математика была
Для совершения ритуалов
И нужд обычных для числа:

Подсчёт, расчёт и измерения
Число овец, обьём вина,
Количество вооружения,
Где математика нужна.

Теории не было в помине,
Немного правил, как считать.
Но то, что “Числа правят миром!”
Лишь Пифагор сумел сказать.

Так с Пифагора началась
Методология науки.
Там аксиомам дана власть,
И музыки считали звуки.

Там была логика царицей,
Без доказательств - нет решений
И окупилось им сторицей
Цивилизации рождение.

Что математика - ключ к познанию,
Важнейшее решение было…
Две тысячи лет на забывание
Ушло.  В Европе это было.

Для математики Рим славен
Лишь цифрой римской и начальной
В часах мы часто применяем
И датах кладбища печальных.

Потом падение империи,
Там гунны, готы и арабы…
Умели лишь считать и мерить,
Забыто надо что, не надо.

Но наступило просветление -
Через Испанию, арабов
Арабских чисел применение,
Открытие “нуля” , как клада.

Объединились церквей школы
Теперь они - университеты.
И лучшие умы готовы
Искать вопросы и ответы.

10-11-2020