Время как субстанция

Анатолий Бешенцев
               Время как субстанция     ©

Мы  говорим,  что  убиваем  время.
Пустое хвастовство! Приходит час –
И время расправляется со всеми,
Всех  убивает  нас.
                Английская эпиграмма

Всё же время – престранная штука:
Для одних – оно есть, для других – его нет
(Для живущих ещё и покинувших свет).
И как мне объяснит тут наука:
В чём субстанции жизненной этой секрет?       *

Пресловутая ты невидимка,
Создавая иллюзию хода веков,
Можешь быть ли для мира основой основ,
Коль кривлянья твои и ужимки
Превращают живущих в простых мертвецов,

Для которых уже безразлично,
Существуешь, пройдоха, ты в свете иль нет,
Каковы твои запах, структура и цвет,
И прилично ли здесь, неприлично
Класть прощальный тебе на могилу букет?

Вместе с нами всегда умирая,
Не волнуешься ты, «проходимка», о том,
Чтоб секунды твои в продолженье ином,
За пределами тленного края,
Всё ж вошли б для живущих в разряд аксиом.

И вопрос повисает в пространстве:
Вообще, существуешь ты, время,  для тех,
Кто оставил земле, уходя, пару вех –
Веху рожденья, крест постоянства
От тебя, что нас делает равными всех?

*  СубстАнция  –  в  философии:  первооснова,  сущность
                всех   вещей   и   явлений

                22 апреля 2008 года